• 2 января 2024
  • 116
Можно ли заливать бетон в опалубку зимой?
Можно ли заливать бетон в опалубку зимой?

Вопреки распространенному мнению, в опалубку можно заливать бетон при любой, даже при минусовой температуре. Вам просто нужно выполнить рекомендации специалистов, чтобы бетон не замерз. Когда все сделано правильно, залитый в зимнее время бетон будет даже прочнее, чем бетон, залитый во время жары, вследствие долгого периода затвердевания.

Однако, если температура на улице опускается ниже -7°С, лучше благоразумно отказаться от заливки бетона на открытом воздухе, потому что при таких температурах гидратация (насыщение водой) прекращается. При сверхнизких температурах воздуха становится очень сложно поддерживать достаточно высокую температуру на строительной площадке, даже применяя изолирующие накрытия и ограждения.

Итак, быстрый курс повышения квалификации по заливке бетона. 

Бетон превращается из жидкости в твердый материал в результате химической реакции. Чем холоднее температура бетона, тем медленнее скорость реакции. Зимой Ваш враг – холод. Вы должны защитить бетон от замерзания, пока он не затвердеет настолько, чтобы противостоять давлению, вызванному замерзанием воды внутри самого бетона. Процесс заливки бетона в опалубку зимой сложнее, чем летом, поскольку для правильного схватывания и приобретения достаточной прочности свежий бетон должен быть защищен от замерзания в течение первых суток (наименьшее).

Если бетон замерзнет до того, как затвердеет?

Если замерзнет только что залитый бетон, Вы понесете ущерб. Даже если Вы потом нагреете бетон и дадите ему затвердеть, это не поможет. Если бетон замерзает, пока он еще свежий или до того, как он наберет достаточную прочность, чтобы противостоять расширяющим силам, связанным с замерзающей водой, бетон теряет до 50 процентов своей прочности на сжатие.

Рекомендации по заливке бетона зимой

Обратите внимание на землю, на которую Вы заливаете бетон. Температура воздуха может быть выше нуля, но земля может быть промерзшей. И ни в коем случае нельзя заливать бетон в мерзлую землю. Утеплите землю бетонными покрытиями или пластиком в течение нескольких дней, прежде чем приступить к заливке. Зимой предварительный нагрев 1-го или нескольких компонентов (воды и заполнителя) поможет поддержать нужную температуру бетона во время заливки. Следует нагреть воду и/или песок и гравий перед смешиванием.

Противодействуйте последствиям низких температур, выполнив любой или все из следующих шагов:

  • Добавьте в смесь больше цемента.
  • Добавьте горячую воду вместо холодной.
  • Нагрейте наполнители в смеси.
  • Добавьте химический ускоритель, например хлорид кальция или примесь, не содержащую хлоридов.
  • Используйте водоредуктор для уменьшения количества стекающей воды.

Затвердевание бетона зимой

После заливки бетона защитите его во время затвердевания. Холодная погода продлевает установленные сроки. Чем холоднее становится, тем дольше схватывается бетон. Исходя из опыта, строители знают, что каждые 10°C понижения температуры бетона удваивают установленное время. Таким образом, заливка, которая затвердевает за шесть часов при температуре 20°C, займет 12 часов при 10°C и 24 часа при -1°C.

В зимние месяцы бетон необходимо защищать и выдерживать не менее пяти дней. Используйте одеяла или солому поверх пластика, чтобы изолировать бетонную плиту. Если Вы оставите бетон открытым или откроете его слишком рано, верхний слой бетона может замерзнуть и отслоиться. И даже если он не замерзнет, наружный слой никогда не будет таким прочным, как если бы он был защищен.

Опалубка в холодную погоду

Холодная погода приводит к задержкам в строительстве, даже если Вы используете опалубку. Поскольку все делается на месте, перепады температур влияют на скорость возведения стен. Ключом к тому, чтобы свести задержки к минимуму, является использование обогревателей в зимние месяцы, чтобы Вы могли формировать, заливать и возводить стены на стройплощадке в течение всей зимы.

Обязательно выдерживайте бетон столько часов, сколько рекомендовано для конкретного типа цемента.

Загерметизируйте свежезатвердевший бетон, для этого нанесите герметик, так Вы не допустите просачивания в бетон внешней воды. Специальные бетонные герметики продлевают срок его службы и повышают вероятность успешного затвердевания. При очень низких температурах применяется только воздухопроницаемый герметик для бетона, допускающий испарение влаги.

Чтобы заливать бетон зимой, Вам понадобится опалубка купить которую Вы можете на нашем сайте!

Также читайте Блог «Опалубка для строительства укрытий».

Подписка на новости