• 23 июня 2023
  • 448
Почему строительные леса VIRASTAR STANDART соответствуют ДСТУ?
Почему строительные леса VIRASTAR STANDART соответствуют ДСТУ?

Строительные леса украинского производства VIRASTAR STANDART отвечают требованиям ДСТУ Б В.2.8-44:2011 и ДСТУ Б В.2.8-47:2011.

ДСТУ Б В.2.8-44:2011 – это национальный стандарт, определяющий, какими должны быть площадки для строительно-монтажных работ. Другой норматив - ДСТУ Б В.2.8-47:2011 – стандарт, указывающий на технические условия для стоечных приставных лесов.

Почему лучше выбирать товары, имеющие сертификат качества?

Стандарты качества предъявляют к товарам такую планку требований, чтобы товар был безопасен для использования и имел не самый маленький ресурс применения.

Каким техническим требованиям должны соответствовать строительные леса согласно ДСТУ?

В соответствии с ДСТУ, конструкции лесов должны выдерживать нагрузку от собственной массы и временные нагрузки от людей, материалов и ветра. Также существует ограничение по весу входящих узлов: масса сборочных элементов, приходящаяся на одного рабочего при ручной сборке лесов на строительном объекте, должна быть не более 25 кг при монтаже, который выполняется на высоте.

Еще стандартом оговорено, какой должны быть поверхность элементов лесов: стальные конструкции должны быть огрунтованы и окрашены на предприятии-изготовителе.

Для упрощения сборки производитель VIRASTAR окрашивает узлы в определенные цвета, чтобы рабочим было удобнее ориентироваться.

Беспокоясь о безопасности персонала, в стандарт включены следующие условия:

  • средства подмащивания, рабочий настил которых расположен на высоте 1,3 м и более от поверхности земли или перекрытия, должны иметь ограждение;
  • на металлических деталях и элементах не допускается наличие острых кромок, заусенцев, трещин, раковин, расслоений;
  • несущие элементы перильного ограждения площадок и лестниц должны выдерживать нагрузку 400 Н.

Согласно ДСТУ Б В.2.8-47:2011, трубы для изготовления элементов лесов должны быть без резьбовой нарезки, прямыми, без вмятин, трещин и других дефектов, нарушающих прочность элементов.

В стандартах также имеются уточнения, касающиеся настилов:

  • деревянные щиты настила лесов должны изготавливаться из досок хвойных пород 2-го сорта;
  • по согласованию с заказчиком леса могут поставляться без щитов настила.

Для специалистов приводится информация относительно прочности стальных узлов:

  • прочность (временное сопротивление разрыву) стальных несущих элементов должна быть в пределах 370-480 МПа;
  • прочность (временное сопротивление разрыву) стальных элементов ограждения должна быть в пределах 360-460 МПа.

Что такое временное сопротивление разрыву?

Временное сопротивление (предел прочности) – это напряжение, соответствующее наибольшей нагрузке, предшествующей разрушению. Иными словами, это способность твердого тела сопротивляться деформации или разрушению под действием нагрузки.

Заготовки, из которых изготавливают строительные леса VIRASTAR, проходят входной контроль, где проверяется значение прочности стали.

Согласно ДСТУ, гарантийный срок эксплуатации лесов - не менее 12 месяцев со дня начала эксплуатации, при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации, транспортирования и хранения.

Покупатели, которые хотят купить строительные леса от производителя Вирастар, получают официальную гарантию на 1 год, что соответствует нормам стандарта.

Завод VIRASTAR выпускает строительные леса в соответствии с нормами ДСТУ, что свидетельствует о качестве высотных конструкций, их долговечности и безопасности использования.

Если Вы планируете строительные леса купить, проследите, чтобы в комплект поставки входил паспорт с инструкцией по эксплуатации.

Звоните нам, чтобы получить информацию о строительных лесах VIRASTAR!

Желаем успешных покупок!

Также предлагаем прочитать статью Как производится расчет рамных лесов?

Подписка на новости