• 5 декабря 2017
  • 893
Строительные леса – корнями из древности
Строительные леса – корнями из древности

Строительные леса своими корнями уходят в далекое прошлое, в те времена, когда еще существовали древние цивилизации. Историкам удалось найти подтверждения, что конструкции, подобные современным строительным лесам, существовали еще в древнем Египте. Правда, это были неразборные сооружения, изготовленные из массивных деревянных балок, которые по завершении строительства невозможно было использовать вторично, поэтому конструкции ломали и утилизировали.

    Уровень прочности и устойчивости древних лесов был невысок, поэтому, работая даже на небольшой высоте, нельзя было быть уверенным, что конструкция не упадет. Возведенные деревянные подмостки не могли выдержать большую нагрузку, поэтому часто конструкции рушились вследствие перегрузок, а также из-за неустойчивости. В засушливое время года сухая древесина часто становилась плацдармом пожара, а потушить разгоревшееся иссушенное дерево, как известно, очень сложно. Поэтому деревянные леса нередко горели, нанося непоправимые убытки еще недостроенным зданиям.

    Древнеримская цивилизация, как известно, тоже применяла строительные леса для возведения крупных культовых объектов, форумов, амфитеатров и боевых арен. Древние строительства велись, в основном, из камня, поэтому, чтобы выдержать вес строительного материала, леса делались массивными и, конечно же, неразборными. Такие вспомогательные конструкции укреплялись большими камнями внизу, а для настила использовались толстые необтесанные бревна. Когда леса были уже не нужны, конструкцию разрушали и разламывали.

    Упадок римской цивилизации повлек за собой приостановление технического прогресса, научные достижения и технологические разработки были большей частью утеряны или уничтожены. После падения Римской империи уровень развития, в частности, архитектуры откатился назад, и про строительные леса долго не вспоминали. Возобновили их использование в Европе только в средние века, когда при постройке крупных зданий стали вновь применять вспомогательные постройки до 20 м высотой. Для их сооружения использовалось по-прежнему дерево, а после возведения здания леса выбрасывались.

    На сегодняшний день строительные леса представляют собой конструкцию, собранную из типовых элементов, которую впоследствии можно многократно использовать, разбирать и снова собирать. Это конструктор, для сборки которого зачастую не требуется никаких инструментов. Возвести леса могут даже двое рабочих, затратив на монтаж всего несколько часов.

    Сегодня практически в каждой сфере деятельности используются современные достижения науки и технологии. Прошлый и нынешний век – это эпоха изобретений и открытий, которые продолжают делаться и сегодня. Технологические изменения коснулись также и строительных лесов – в данный момент их делают из металла, с надежными универсальными монтажными элементами. Но принцип строительных лесов остался тот же, как и у древних конструкций, которые делались из необработанного «леса» (отсюда и название).

    Сейчас современные строительные леса снова соприкасаются с древностью – конструкции используют для восстановления старинных зданий, памятников архитектуры. В данный момент ведется реконструкция древнего здания Парфенона, который находится на территории Греции, и для этих работ используются современные строительные леса, без которых в таком деле никак не обойтись.

Подписка на новости