• 7 июля 2023
  • 471
Работа на лесах во время летней жары
Работа на лесах во время летней жары

Жаркое лето многие с трудом переносят. В помещениях с кондиционером люди могут ощущать себя комфортно, но как быть строителям, которые вынуждены целый день работать на строительных лесах на жаре, под палящим солнцем?

Опасность теплового удара во время работы на лесах

Разумеется, независимо от того, какое сейчас время года, всегда нужно быть осторожным при работе на строительных лесах. И хотя летом нет риска столкнуться со скользкой поверхностью или сильным ветром , всегда необходимо помнить об опасностях, которые несет жаркое время года.

Перегрев, обезвоживание организма или просто потные руки — потенциальные риски, которых следует избегать во время работы на лесах.

Защитите себя от солнца при работе на лесах

Строители, работающие на лесах, большую часть дня проводят на улице. Летом это означает постоянное воздействие тепла и УФ-излучения. Если солнце беспрепятственно нагревает голову в течение нескольких часов в особенно жаркий день, можно быстро получить солнечный или тепловой удар. И этого ни в коем случае не нужно допускать.

  • Одна вещь, которая имеет смысл, но о которой часто забывают — это всегда носить головной убор летом. Если каска не требуется, можно защитить себя от солнечного удара, надев кепку с козырьком. Выбору каски летом тоже можно уделить внимание. Чтобы не подвергать себя риску перегрева, можно перейти на более воздухопроницаемый вариант с вентиляцией и козырьком, если не указано иное.
  • Мы знаем, что это раздражает, но используйте солнцезащитный крем! Желательно не менее SPF 30 и повторно наносите несколько раз в день для поддержания защиты от солнца. Солнечные ожоги чрезвычайно неприятны и могут иметь негативные последствия для организма.
  • Чаще делайте перерывы
  • Работа на лесах требует большой физической силы. Работа руками, которая легче выполняется при более низких температурах, может способствовать обезвоживанию организма или тепловому удару, особенно в середине лета. В общем, делайте больше перерывов и как можно чаще ищите тень. И конечно, пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Здесь особенно рекомендуется минеральная вода, так как она снабжает организм минералами, которые он теряет с потом.

Если, несмотря на все эти меры предосторожности, Вы вдруг почувствовали себя плохо, найдите прохладное и тенистое место и сообщите об этом мастеру или бригадиру участка. Обратите внимание на следующие симптомы:

  • головная боль,
  • головокружение,
  • тошнота,
  • усталость,
  • мышечные спазмы.

Надевайте рабочие перчатки на лесах

Даже если есть соблазн снять рабочие перчатки при жаркой погоде, не надевать их означает дополнительный риск. Если у Вас влажные руки, инструмент или деталь строительных лесов может легко выскользнуть из рук и, в худшем случае, нанести травму Вам или коллеге. Конечно, совсем не обязательно надевать свои толстые зимние перчатки. На рынке представлены различные типы дышащих перчаток с противоскользящей поверхностью, которые подходят для летних температур.

Безопасность на строительных лесах всегда должна быть на первом месте. О том, почему следует выбирать строительные леса с сертификатом качества, читайте в нашем блоге.

Подписка на новости