• 5 декабря 2017
  • 765
Что такое вышка-тура и как правильно ее подобрать?
Что такое вышка-тура и как правильно ее подобрать?

Для того, чтобы безопасно выполнить ремонт и облицовку фасадов зданий, реставрацию монументов и архитектурных объектов, монтажно-ремонтные работы внутри зданий, клининговые работы, установку и замену светильников в цехах, замену баннеров и другие операции на высоте, следует использовать устойчивые и надежные высотные конструкции. Оптимальным оборудованием для работы на высоте внутри и снаружи помещений являются вышки-туры.

Вышка-тура является уменьшенной мобильной «родственницей» строительных лесов, с той разницей, что башню-туру можно легко передвинуть в нужное место. Как правило, монтаж вышки-туры занимает немного времени и может производиться в одиночку, в отличие от строительных лесов, которые монтируются несколькими рабочими. Крупные входящие узлы позволяют собрать вышку-туру буквально за полчаса. При этом не требуется применение инструментов или дополнительных крепежных элементов. Скрепление высотной конструкции и увеличение ее жесткости достигается благодаря применению диагоналей и стяжек.

С домкратами или со стабилизаторами?

Стабильность вышки-туры существенно повышается при использовании наклонных угловых опор (стабилизаторов). Если высота вышки превышает 7 м, то применение стабилизаторов, в соответствии со стандартами, обязательно. Некоторые модели вышек-тур снабжены винтовыми опорами (домкратами), которые позволяют выравнивать конструкцию на неровной местности. Туры без винтовых опор подходят для эксплуатации внутри помещений, где имеется ровный пол. 

Мобильность не в ущерб устойчивости

Вышки-туры оснащаются прочными роликами небольшого диаметра. Колеса имеют поворотную конструкцию, что позволяет удобно маневрировать и точно устанавливать вышку в нужном месте. Как минимум, половина колес оснащается ножным тормозом, чтобы высотная конструкция во время работы не перемещалась. Застопорить колеса можно в любой момент простым нажатием ноги.

Узкий или широкий настил?

Обладающая большой рабочей площадкой, вышка-тура предоставляет персоналу безопасное и удобное место работы, на котором может разместиться одновременно несколько человек с подсобными инструментами. Рабочая площадка ограждена перилами безопасности, которые располагаются на высоте не менее 1 м. Для работы внутри зданий, а также в условиях ограниченного пространства лучше всего выбирать узкие вышки с небольшой шириной помоста 0,6 м – 0,7 м. Если планируются работы на открытом пространстве, где много места, целесообразно использовать вышки-туры с большой рабочей площадкой 2,0х2,0 м, на которых можно удобно расположиться персоналу вместе с подсобным инструментом и используемыми материалами. Универсальными (подходящими для использования внутри и снаружи зданий) являются вышки-туры с шириной помоста 1,2 м.

Алюминиевая или стальная?

Алюминиевые вышки-туры подходят для эксплуатации внутри помещений и под открытым небом. Коррозионная стойкость алюминиевых сплавов обуславливает значительный срок службы таких конструкций. Стальные вышки-туры имеют защитное эпоксидное покрытие, не позволяющее проявиться коррозии. Благодаря окрашиванию, вышки из черных сплавов также успешно применяются снаружи зданий. Предельные нагрузки стальных и алюминиевых вышек зависят от особенностей конструкции. Перед покупкой вышки-туры следует определиться с возможной максимальной нагрузкой. Если планируются работы по облицовке фасадов, монтажно-ремонтные или работы с рекламными материалами, то можно выбрать вышку-туру с максимальной нагрузкой до 150 кг. А если речь идет о строительстве или применении тяжелого подсобного оборудования или большого объема рабочих материалов, то следует остановить выбор на моделях с более высоким пределом грузоподъемности. Стальные и алюминиевые модели отличаются стоимостью. При одинаковой рабочей высоте алюминиевые модели стоят несколько дороже.

Какую высоту выбрать?

Перед покупкой вышки-туры необходимо определить предполагаемый фронт работ и выбирать модель с рабочей высотой, не меньшей, чем высота ремонтируемого объекта. Однако высота вышки должна быть меньше, чем высота потолка в помещении, если планируются работы внутри здания. Приблизительно оценив, на какой высоте будут производиться работы, следует выбрать вышку-туру с подходящей рабочей высотой (значения обычно предоставляются в таблице характеристик). В некоторых моделях доступно наращивание высоты за счет применения промежуточных секций. Существуют также телескопические вышки-туры, высота которых изменяется посредством тросового механизма.

Для тех, кто работает на высоте, вопрос безопасности и надежности рабочих сооружений является первоочередным. Вышки-туры являются устойчивыми, стабильными конструкциями, предназначенными для работы внутри и снаружи зданий. Представленные выше рекомендации помогут Вам самостоятельно купить нужную модель вышки-туры.

Подписка на новости