• 13 декабря 2023
  • 237
Можно ли работать на строительных лесах зимой?
Можно ли работать на строительных лесах зимой?

Сразу обратимся к Государственным строительным нормам ДБН А.3.2-2-2009 "Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве. Основные положения": "Во время выполнения строительно-монтажных работ предельные значения температуры воздуха, силы ветра в данном климатическом поясе, при которых должны быть временно прекращены работы на открытом воздухе и прекращена перевозка людей в неотапливаемых транспортных средствах, определяются соответствующими службами местных органов власти (государственной администрации). Выполнение работ во время тумана и дождя, значительно ухудшающего видимость в пределах фронта работ, гололеда, грозы, ветра со скоростью 15 м/с и более не допускается".

Что говорит нам опыт работ строителей?

Снегопад, гололед и отрицательные температуры делают невозможным проведение многих строительных работ на открытом воздухе. По этой причине зимой активность на стройках снижается, и часть работ сосредотачивается на внутренней отделке. Однако иногда работы продолжаются и ухудшение погодных условий не влияет на качество работ.

Можно ли работать на строительных лесах зимой?

Вышеуказанные нормативы по охране труда и технике безопасности определяют погодные условия, при которых леса можно безопасно использовать на строительных площадках. При этом, однако, в них не указан конкретный период года, когда их можно использовать, а когда нет. Поэтому работы на строительных лесах в зимний сезон допускаются, но при строго определенных условиях и соблюдении соответствующих правил. Важно обеспечить безопасность не только людей, непосредственно использующих конструкцию, но и всех, кто находится вблизи нее.

Правила использования строительных лесов в зимнее время года

Работы на строительных лесах зимой можно производить только при отсутствии дождя и снегопада. Хорошая видимость также является условием безопасного использования строительных лесов. Поэтому использовать конструкцию во время сильного тумана запрещено. Работы на высоте нельзя выполнять при сильном ветре. Если его скорость превышает 10 – 15 м/с, конструкцию устанавливать не следует. Однако отрицательная температура не является противопоказанием. Но сотрудники должны не забывать носить соответствующую рабочую одежду и правильно готовить конструкцию и площадку для сборки лесов. Вот основные правила:

  • для обеспечения стабильного расстояния между конструкциями необходимо удалить с земли лед и снег,
  • лучше всего защитить землю слоем песка,
  • элементы самой конструкции также необходимо очистить от снега и льда,
  • техническое состояние лесов следует проверять чаще, чем летом.

Итак, работать на строительных лесах зимой не запрещается, но надо соблюдать правила безопасности. Дополнительное использование защитных тентов из брезентовой ткани или из полиэтилена поможет создать комфортный температурный режим на рабочих ярусах лесов и защитит работников от порывов ветра.

Если есть вопросы, какие именно строительные леса купить для работы зимой, позвоните нам, и мы предложим Вам лучший вариант!

Также читайте Блог «Строительные леса зимой: что нужно делать».

Подписка на новости