• 22 ноября 2023
  • 247
Монтаж щитовой опалубки
Монтаж щитовой опалубки

Опалубка щитовая представляет собой временную разборную переставную конструкцию, используемую в строительстве как формирующее вспомогательное приспособление. Если все сделано правильно, создается форма для фундамента, потолка, колонн или стен, которая заполняется бетонной смесью. После застывания бетона опалубку демонтируют. Система опалубки позволяет создать ровную поверхность в монолитном строительстве, при максимальном давлении бетона 90 кН/м кв. Различные типоразмеры опалубочных щитов способствуют созданию точных форм. Щиты опалубки удобно штабелировать, их многократное использование обеспечивает рентабельность и оборачиваемость. Внутренние углы и внешние углы позволяют удобно монтировать щиты под углом 90 градусов. Для отливки стен, расположенных под углом, отличным от прямого, применяют шарнирные углы, причем они подходят как для внутренних, так и внешних углов.

Универсальные замки соединяют щиты опалубки в цельную систему. Они используются как для наращивания щитов вверх, так и для увеличения ширины системы опалубки.

Щиты опалубки позволяют возводить прямолинейные участки стен, прямые углы, смещения стен. Подкосы удерживают щиты в вертикальном положении, помогая им выдерживать давление бетона. Выравнивающие ригели применяют во время сборки крупнощитовой опалубки для выравнивания щитов в горизонтальной плоскости.

Соединение щитов

На строительной площадке щиты опалубки собираются между собой в панели при помощи клиновых замков. В свою очередь панели собираются посредством гаек плюс анкерные стяжки, которые будут выдерживать давление смеси бетона. Монтаж необходимо выполнять на ровной подготовленной поверхности. При этом нужно соблюдать порядок сборки щитов, контролировать плотность сопряжения щитов, надежность крепления. Опалубка устанавливается в соответствии со схемой раскладки. Клиновые замки позволяют соединять левый и правый щиты, а также верхний и нижний. 5 точек контакта замка со щитами дает возможность одним ударом молотка стянуть и выровнять щиты. Замок имеет небольшой вес, поэтому его можно крепить даже одной рукой, стоя на лестнице.

Закрепление выравнивающих балок в средней части щитов, по всей длине панели, позволяет обеспечить жесткость системы опалубки при подъеме и опускании, а также помогает выдержать давление бетона.

Установка подкосов

Подкосы закрепляются на ребрах щитов при помощи анкеров или фланцевых болтов. Для стопорения на болты надеваются фланцевые гайки. Все подкосы следует размещать с одной стороны панели. Как правило, один подкос устанавливается на 2,5 м панели. Если монтируются отдельные щиты, подкосы ставят на каждый щит.

Монтаж опалубки всегда начинают от угла, при этом подпирают двойным подкосом. Панель опалубки выставляется вертикально, проверяется точность установки.

Анкерные стержни устанавливаются в конические втулки. Отверстия без стержней должны быть закрыты заглушками. С противоположной стороны также монтируется система опалубки. Анкерные стержни пропускают через конические втулки противоположных щитов и зажимаются фланцевыми гайками при помощи ключа с трещоткой.

На верхнее ребро щита навешиваются кронштейны подмостей, фиксируются на нижнем ребре. Рабочие подмости для бетонирования устанавливаются на кронштейны. Соблюдается максимальное расстояние между кронштейнами 1,5 м.

Боковое ограждение, включающее в себя перила, поручни и борта, фиксируется на стойках перил, которые являются частью кронштейна. Во время монтажа следует пользоваться рихтовочным инструментом, но запрещается применять кувалду.

Все отсекатели на противоположных щитах и проемообразователи закрепляются, точность установки опалубки проверяется по проекту.

После полного сбора опалубки и проверки ее мастером разрешается заполнять подготовленную форму бетоном.

Если Вам нужна вертикальная опалубка, звоните нам! Мы готовы предоставить Вам цены на щиты опалубки, которые изготавливает украинский производитель.

Также Вас может заинтересовать Блог опалубка «Как правильно установить опалубку перекрытия?».

Подписка на новости